Selasa, 17 Januari 2012

ANEKA MASAKAN

Ayam Bakar Betutu Bali

Bahan:
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali):
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Untuk 8 Orang

Ayam Bumbu Tongseng

Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong jadi 12
2. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
3. 2 lembar daun salam
4. 1000 cc air
5. 8 siung bawang merah, iris halus
6. 10 buah cabai rawit
7. 1 buah tahu putih, potong dadu
8. 4 sendok makan kecap manis
9. Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 1 sendok teh ketumbar
3. 1 ruas jari jahe
4. Garam, merica secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Tongseng:
1. Tuumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, bawang merah. Masak sebentar.
2. Tambahkan bahan lain. Masak sampai ayam matang. Angkat dari atas api.
3. Siap disajikan.

AYAM PANGGANG KHAS RIAU

Bahan :
• Ayam-panggang-riau1 ekor ayam, potong jadi 4
• 500 ml air
• 2 lbr daun jeruk
• 1 lbr daun salam
• 2 btg serai, memarkan
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 3 sdm air jeruk nipis
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
• 5 bh bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 btr kemiri
• 1 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• 1 cm jahe
• 1 sdt garam

Cara Membuat :
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun alam, serai, lengkuas. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
• Tambahkan air dan air jeruk nipis, masak hingga ayam matang, angkat.
• Panggang ayam hingga kecokelatan sambil diolesi bumbu. dan juga bisa dihias seperti gambar diatas.

AYAM RICA-RICA
Bahan - bahan :
·         1 ekor ayam sedang
·         1 cangkir minyak goreng
·         300 cc air
Bumbu :
·         6 butir bawang merah
·         2 buah tomat
·         4 bawang putih
·         1 jahe
·         1 sdt gula pasir
·         100 gr cabe merah, garam scukupnya.
Cara memasak :
1.      Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
2.      Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
3.      Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
4.      Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
5.      Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.




Bistik Ayam

Bahan :
1 ekor ayam dalam negeri
1 butir telur ayam
100 gr tepung roti
50 gr tepung terigu
3 sendok makan saos tomat
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka
4 helai daun selada
1 buah tomat merah
1 buah mentimun
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Cara memasak :
1. Ayam dibersihkan, buang tulang, kaki dan bagian kepala. Diiris tipis, beri garam, lada secukupnya.
2. Tambahkan teoung terigu ke seluruh irisan ayam hingga rata.
3. Campurkan telur yang sudah dikocok, tambahkan lagi tepung roti sampai rata hingga ayam tertutup tepung.
4. Panaskan minyak, kemudian goreng hingga kekuningan.
5. Tambhakan gorengan kentang sebesar jari dan iris mentimun dan tomat
6. Panaskan saos tomat, beri gula dan cuka.
7. Ayam disusun diatas piring datar, beri daun selada.
8. Siramkan saos tomat ke atas ayam.
9. Sajikan

DAGING ASAM PEDAS
Bahan :
·         1 kg daging, iris tupis lebar
·         3 potong sereh (lemon grass)
·         5 lembar daun jeruk
·         2 lembar daun salam
·         4 buah asam kandis atau asam jawa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
·         1 genggam cabe merah
·         15 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         1 potong kecil jahe
·         Garam
·         Gula secukupnya (kalau suka)
Cara memasak :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak secukupnya. Setelah tercium bau harum, masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam. Masukkan daging untuk kemudian aduk2 sampai rata. Tambahkan air dan masak hingga air menipis dan kuah mengental dan berminyak. Aduk2 kembali … tambahkan asam kandis dan masak kembali dengan api kecil Angkat dan hidangkan dengan nasi putih dan irisan ketimun.


ANEKA KUE

DADAR GULUNG
Bahan-bahan
Kulit:
·         150 gram tepung terigu
·         1 butir telur, kocok
·         1/4 sendok teh garam
·         25 cc air daun suji
·         200 cc santan
Isi:
·         150 gram kelapa parut
·         150 gram gula merah
·         100 cc air
·         1 lembar daun pandan
·         1/4 sendok teh garam
Cara membuat :
1.      Isi: campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, bagi menjadi 15 bagian, sisihkan.
2.      Kulit: campur tepung terigu, telur, garam, dan air daun suji, aduk rata, lalu masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus.
3.      Buat adonan menjadi 15 lembar dadar tipis, garis tengan 20 cm, lalu sisihkan.
4.      Ambil 1 lembar kulit, isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus, lalu ulangi hingga bahan habis, sajikan.



Resep Kue Coklat Karamel

Bahan A:
·         460 gr gula pasir
·         100 gr air
·         6 btr telur kuning
·         6 btr telur putih
·         buah segar
Bahan B:
·         140 gr tepung terigu
·         60 gr coklat bubuk
·         100 gr mentega dilelehkan
Bahan Custard:
·         50 gr gula pasir
·         6 btr kuning telur
·         500 ml susu cair
Cara memasak:
1.      Panaskan 300 gr gula pasir hingga menjadi karamel, tuangi air, aduk hingga kental. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas beroles mentega.
2.      Custard: campur semua bahan dan aduk hingga gula pasir larut, tuang ke dalam caramel, tim ke dalam oven hingga matang.
3.      Kue: kocok 100 gr gula pasir dan kuning telur hingga mengembang. Kocok 60 gr gula pasir dan putih telur hingga kaku, tuang ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.
4.      Tambahkan bahan B, aduk rata, tuang keatas custard.
5.      Panggang dengan api atas selama 20 menit. Angkat, lalu panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit.
6.      Hias dengan potongan buah segar. Sajikan.


PERKEDEL TAHU
Bahan Resep Masakan :
·         300 g tahu putih berkualitas bagus
·         1 butir telur ayam
·         1 sdm daun bawang iris tipis
·         ½ sdt bawang putih parut
·         ½ sdm tepung terigu
·         ½ sdt merica bubuk
·         1 sdt garam minyak goreng
Cara membuat Perkedel Tahu :
• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola- bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat.

Resep Masakan tahu ini untuk 14 buah

NILAI ADVANCE

TUGAS MANAJEMEN STRATEGI

Analisis SWOT terhadap perusahaan kosmetik Mustika Ratu.
Analisis SWOT terhadap perusahaan kosmetik Mustika Ratu yang terletak di Jl. Raya Bogor KM 26,4 Ciracas Jakarta Timur. PT Mustika Ratu ini didirikan oleh Mooryati Soedibyo yang lahir di Surakarta, 5 Januari 1928 sebagai puteri yang tumbuh di dalam Kerajaan Keraton Surakarta, dibawah pengawasan kakek dan neneknya.
Awal pendirian Perseroan ini pada tahun 1975, dimulai dari garasi kediaman Ibu Mooryati Soedibyo. Tahun 1978 Perseroan mulai menjalankan usahanya secara komersial, yaitu dengan memproduksi jamu yang didistribusikan di Jakarta, Semarang, Surabaya, Bandung, dan Medan. Dalam perkembangannya permintaan konsumen semakin meningkat, hingga pada tahun 1980-an Perseroan mulai mengembangkan berbagai jenis kosmetika tradisional.
Pada tanggal 8 April 1981 pabrik Perseroan resmi di operasikan. Dalam rangka memperkokoh struktur permodalan serta mewujudkan visinya sebagai perusahaan Kosmetika dan Jamu Alami Berteknologi Tinggi Terbaik di Indonesia., Perseroan melakukan penawaran umum perdana dan mencatatkan sahamnya di PT. Bursa Efek Jakarta pada tahun 1995. Perseroan mulai menerapkan standar internasional ISO 9002 tentang Sistem Manajemen Mutu serta ISO 14001 tentang Sistem Manajemen Lingkungan sejak tahun 1996.
Ruang lingkup kegiatan Perseroan meliputi pabrikasi, perdagangan dan distribusi jamu dan kosmetik tradisional serta minuman sehat, dan kegiatan usaha lain yang berkaitan.Perseroan berdomisili di Jalan Gatot Subroto Kav. 74 – 75, Jakarta Selatan dan pabrik berlokasi di Jalan Raya Bogor KM 26,4 Ciracas Jakarta Timur.
Disini kita juga perlu mengetahui visi dan misi PT Mustika Ratu, adapun visinya adalah menjadikan warisan tradisi keluarga leluhur sebagai basis industri perawatan kesehatan/kebugaran dan kecantikan melalui proses modernisasi teknologi berkelanjutan, dan mengandalkan tumbuuh-tumbuhan dari alam sebagai sumber bahan baku utama. Dan misinya adalah falsafah kesehatan/kebugaran dan kecantikan/penampilan yang telah lama di tinggalkan masyarakat luas digali kembali oleh putri keraton sebagai royal hartege untuk dibagikan kepada dunia sebagai karunia tuhan dalam bentuk ilmu pengetahuan yang harus dipertahankan dan dilestarikan.
Dengan budaya perusahaan yang mengutamakan peningkatan kepuasan pelanggan, bekerja dengan budaya kekeluargaan / keakraban, menghargai integritas dan profesionalisme yang tinggi, dan menunjang kerjasama dan gotong royong dalam mencapai tujuan bersama, dapat menghasilkan jenis-jenis produk yang berkualitas, adapun contoh jenis produk yang berkualitas ini diantaranya adalah :
·         Mustika Ratu
·         Biocell
·         Mustika Putri
·         Bask
·         Ratu Mas
·         Moor’s
·         Taman Sari Royal Haritege Spa.
Seperti yang diketahui, mulai banyaknya produk kecantikan murah dari luar negeri yang menyerbu Tanah Air, hal ini dapat dilihat dari keikutsertaan mereka dalam pameran Cosmobeaute Indonesia 2006 yang berlangsung di Jakarta beberapa waktu lalu dan adanya perusahaan yang menerapkan Multi Level Marketing (MLM) pada produk kecantikan yang sedikitnya 80% dari 100 peserta pameran tersebut berasal dari luar negeri yang menawarkan berbagai macam produk dan peralatan kecantikan.
Penurunan daya beli konsumen di karenakan adanya persaingan dari produk luar yang promosinya lebih agresif seperti memberikan katalog produk mereka sehingga konsumen dapat mengetahui produk yang ditawarkan. Hal itulah yang mempengaruhi penjualan di industri kosmetik dan perlu diperhitungkan oleh PT. Mustika Ratu dalam mempertahankan produknya agar tetap exist di pasaran.
1.      Strength Opportunity
Lokasi pabrik yang terletak disekitar pasar dan kurang strategis, tidak mendukung dalam pendistribusian produk-produk Mustika Ratu. Kantor HRD yang berlokasi sama dengan pabrik, yaitu di Jl. Raya Bogor Km 26,4 Ciracas, Pasar Rebo Jakarta Timur, jauh dari kantor pusat yang merupakan pusat kegiatan, kuranglah menguntungkan baik bagi pihak internal maupun eksternal.
Sebagai perusahaan yang memperkerjakan sekitar 3040 pegawai baik di pabrik, kantor pusat, maupun cabang-cabangnya, sebagian dari mereka sudah tergolong tua, sehingga baik secara kreativitas dan inovatif kurang mampu mengikuti permintaan pasar.
Di karenakan bahan yang dipakai oleh PT. Mustika Ratu adalah bahan baku dasar alami, untuk mendapatkannya tidaklah mudah, dan sangat tergantung akan iklim dan ketersediaan pasokan juga kualitas akan bahan baku tersebut. Sehingga PT. Mustika Ratu harus dapat mengantisipasi bila bahan baku tidak tersedia dan tidak memenuhi standar kualitas.
Banyaknya produk yang dikeluarkan oleh PT. Mustika Ratu menyebabkan PT. Mustika Ratu tidak dapat fokus untuk membuat salah satu produknya menjadi “brand image”. Dan bentuk packaging setiap produknya dapat dikatakan kurang menarik, kurang praktis dan ekonomis dibandingkan dengan kompetitor sejenisnya.
Dalam mengelola sumber daya manusia, PT. Mustika Ratu senantiasa mengacu kepada ketentuan yang tercantum pada ISO 9001 versi 2000 dan ISO 14001 versi 2004. Setiap tahun PT. Mustika Ratu mengadakan training untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan kerja para karyawan, baik dari level Supervisor, Superintendent dan Manager.
Dibidang distribusi PT. Mustika Ratu memiliki jaringan distribusi yang luas, di beberapa cabang di kota-kota besar di Pulau Jawa ditambah dengan puluhan distributor di seluruh Indonesia dan mancanegara, menjadikan produk-produk – nya tersebar di hampir setiap jenis outlet baik pasar tradisional maupun pasar modern.
Dan dibidang produksi Sebagai perusahaan industri kosmetika tradisional, PT. Mustika Ratu selalu berupaya meningkatkan kinerja perusahaan dengan mengadopsi ISO 9001 versi 2000 untuk meningkatkan mutu produk demi peningkatan kepuasan pelanggan. Dalam proses produksi, PT Mustika Ratu juga telah menetapkan CPKB (Cara Produksi Kosmetika yang Baik) agar hasil produksinya dapat diterima di pasar lokal maupun mancanegara.
2.      Weakness Opportunity
Kurangnya promosi yang dilakukan oleh PT. Mustika Ratu untuk memperkenalkan produk barunya dan membangun brand image dikalangan masyarakat luas masih terbilang terbatas. Selama ini PT. Mustika Ratu hanya fokus pada Pemilihan Putri Indonesia dalam membantu kegiatan promosinya. Itupun dirasa kurang membantu dalam mengangkat image produk Mustika Ratu dan meningkatkan penjualan.
Di bidang teknologi, dalam proses produksinya, PT. Mustika Ratu masih menggunakan tekhnologi standar. Hal ini dilakukan untuk mengurangi biaya produksi dan biaya operasional. Di bidang kemasan, bentuk fisik yang kurang menarik walaupun sering melakukan penggantian kemasan. Dan warna-warna yang dihasilkan kadangkala kurang mengikuti selera pasar. Di bidang merek, nama merk yang dipakai seringkali kurang komersial sehingga orang kurang tertarik untuk membeli. Dibidang ilmu pengetahuan, banyaknya produk yang dikeluarkan oleh PT. Mustika Ratu membuat para karyawannya sendiri tidak hapal akanMustika Ratu itu sendiri. Ini dapat dilihat dari para Beauty Consultant yang menunggu di counter hanya tahu produk yang umum-umum saja.
3.      Strength Threat
Adanya para pesaing yang mulai eksis di Indonesia. Kurangnya program promosi Above The Line, seperti di media elektronik maupun media cetak dan Below the Line (demo kecantikan, consumer promotion dsb-nya), menyebabkan produk yang dikeluarkan oleh PT. Mustika Ratu kurang mendapat tanggapan positif dari masyarakat luas.
Adanya promosi yang gencar dari para pesaing. Banyaknya kompetitor baik dari dalam negeri maupun luar negeri yang menawarkan harga yang lebih kompetitif dan murah dengan hasil yang lebih maksimal merupakan kendala yang harus ditangani oleh PT. Mustika Ratu agar konsumennya tetap loyal menggunakan produk mereka.
Adanya krisis global memberikan dampak terhadap masyarakat untuk lebih mengutamakan kebutuhan primernya. Dengan kondisi serba sulit ini, berdampak pula pada penurunan daya beli konsumen, khususnya industri kosmetik yang hanya merupakan kebutuhan sekunder.
4.      Weaknes Treath
Kehadiran Customer Service Centre dapat dikatakan tidak maksimal digunakan oleh para konsumen karena diantara mereka kebanyakan tidak mengetahui hal tersebut dan kurangnya informasi.
Selama ini produk kosmetik Mustika Ratu dikenal sebagai kosmetika kalangan bawah, dikarenakan bentuk fisiknya yang tidak mengikuti zaman dan kurangnya peran Public Relations dalam memposisikan produk tersebut.
Para talent yang digunakan PT. Mustika Ratu untuk mempromosikan produknya kurang sesuai dengan produk yang mereka bawakan. Dan kadang kala talent tersebut tidak dapat mempresentasikan produk tersebut dengan baik dan tidak dapat menunjukkan bahwa mereka adalah duta dari produk itu.

Ada beberapa strategi agar PT. Mustika Ratu dan mencapai tujuannya yang lebih efektif dan efisien yaitu :
a)      Strategi promosi
Strategi yang dapat dilakukan pihak manajemen PT. Mustika Ratu untuk memperbaiki strategi promosinya selama ini yang menggunakan endorser puteri Indonesia.
·         Menjadikan Puteri Indonesia sebagai bintang iklan produk Mustika Ratu.
·         Meningkatkan kegiatan promosi diluar ajang pemilihan Puteri Indonesia.
·         PT. Mustika Ratu harus menginformasikan kepada masyarakat bahwa Puteri Indonesia adalah duta PT. Mustika Ratu.
·         Memanfaatkan secara maksimal citra yang positif dari Puteri Indonesia.
·         Perseroan juga menjalankan program promosi secara efektif dan terarah dengan lebih menekankan pada promosi the bottom line seperti demo kecantikan di counter-counter , consumer promotion melalui kunjungan ke sekolah-sekolah, dan lain sebagainya.
b)      Strategi penjualan
Dalam upaya meningkatkan pertumbuhan penjualan ke depan, perusahaan senantiasa memperbaiki sistem pendistribusian barang agar penyebarannya dapat merata ke seluruh pelosok daerah baik melalui cabang-cabang perseroan yang dibantu dengan depo-deponya maupun dari distributor-distributor yang tersebar di berbagai kota besar di seluruh Indonesia. Perseroan juga terus meningkatkan penetrasi pasar di mancanegara yang mengalami pertumbuhan penjualan cukup besar pada tahun 2005.
c)      Strategi pelayanan
Di pertengahan tahun 2005, perseroan membentuk consumer service center untuk mengaplikasikan konsep-konsep pemenuhan harapan pelanggan terhadap produk-produk perseroan. Dengan adanya consumer service center ini, perseroan diharapkan dapat berinteraksi dengan konsumen akhir , pelanggan maupun mitra usaha dan pada akhirnya dapat menciptakan hubungan yang harmonis diantara mereka.
d)     Strategi pemasaran
Perseroan terus mempertahankan posisinya sebagai pemimpin dalam pasar domestik dan mancanegara dengan memproduksi dan memasarkan produk untuk segala jenis usia, jender maupun tingkat social masyarakat. Sebagai pelopor kecantikan, Perseroan senatiasa mengikuti trend tat arias yang menjadi dambaan seluruh wanita Indonesia dengan meluncurkan Trend Warna 2006 “Swarna Puspa Swarga” untuk seri Mustika Ratu dan “Uniquely You” untuk seri Mustika Puteri sebagai trend setter dalam tat arias remaja.trend tat arias yang menjadi dambaan seluruh wanita Indonesia dengan meluncurkan Trend Warna 2006 “Swarna Puspa Swarga” untuk seri Mustika Ratu dan “Uniquely You” untuk seri Mustika Puteri sebagai trend setter dalam tat arias remaja.
e)      Strategi sumber daya manusia
Perseroan secara aktif terus mengembangkan seluruh aspek yang berhubungan dengan sumber daya manusia .Pengembangan usaha perseroan menuntut adanya sumber daya manusia yang handal dengan standar kualitas yang tinggi pada setiap lini organisasi.Strategi utama yang dilakukan oleh perseroan adalah membangun dan mengembangkan kapabilitas organisasi untuk mendukung pertumbuhan usaha.Strategi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan penguasaan teknis karyawan dalam mendukung seluruh kegiatan perseroan, sehingga dapat memberikan hasil yang optimal.
f)       Strategi pasar luar negeri
Dalam rangka memenuhi permintaan pasar luar negeri atas produk-produk perseroan. Pada tahun 2005 Perseroan telah membuka pasar ekspor baru untuk Negara China dan Pakistan.Sedangkan rencana pengembangan pasar ekspor ke depan meliputi beberapa Negara seperti Nigeria, Philipina, dan Thailand.
Saat ini perseroan tengah giat melakukan strategi pemasaran khususnya di Negara Malaysia dengan meningkatkan penetrasi pasar di modern market dan menempatkan sales representative pada tiap-tiap distributor.Selain itu, perseroan juga menggiatkan aktivitas promosi above the line dan bottom the line.Sedangkan untuk Negara-negara lainnya strategi yang dilakukan adalah dengan melakukan penambahan jenis item produk misalnya produk Ginteh di Arab Saudi dan produk seri Ayudara di Negara Rusia.Sedangkan di Negara Brunei Darussalam dan Hongkong, perseroan melakukan penerapan system Pareto Product sehingga persediaan produk menjadi lebih terkontrol dan service level meningkat.Disamping itu, perseroan terus meningkatkan promosi terutama kegiatan promosi below the line.
5.      Strategi distribusi
Perseroan memiliki jaringan distribusi yang luas, di beberapa cabang di kota-kota besar di pulau Jawa ditambah dengan puluhan distributor di seluruh Indonesia dan Mancanegara.Lalu menjadikan produk-produk perseroan tersebar di hampir setiap jenis outlet baik pasar tradisional maupun pasar modern.Pada tahun 2005 perseroan melakukan penataan kembali system distribusi dengan pengambilalihan distributor di kota-kota besar menjadi cabang beserta depo-deponya.
Perseroan juga melakukan persiapan yang diperlukan dengan menggunakan tim pengiriman khusus untuk memenuhi kebutuhan produk di outlet-outlet perseroan.Selain itu, perseroan melakukan perluasan fungsi cabang denga menyediakan sarana-sarana yang canggih, dan penyediaan sumber daya manusia yang berkualitas sehingga target penjualan dapat tercapai dan selanjutnya dapat memberikan keuntungan yang diperlukan untuk perputaran modal kerja bagi operasional perseroan.

Kesimpulan :
Banyak produk kosmetik yang bermunculan di pasaran dan persaingan semakin ketat terutama dalam produk kosmetik dalam memberikan penawaran – penawaran yang menarik sehingga dapat mempengaruhi konsumen, hal ini yang menyebabkan salah satu factor yang menyebabkan penurunan daya beli konsumen. Hal ini merupakan kendala yang sangat berat yang dihadapi salah satu perusahaan kosmetik ternama yaitu PT Mustika Ratu dalam mempertahankan produknya dan menjaga kepercayaan konsumennya dalam produk – produknya. Kendala tersebut muncul dari dua aspek yaitu dari aspek internal dan aspek eksternal diantaranya yaitu kurangnya tenaga SDM yang muda yang masih banyak pemikiran kreatif, lokasi perusahaan yang kurang strategis, kurangnya promosi – promosi, kemasan produk yang kurang menarik sehingga konsumen beralih ke produk yang lain, kurang tanggap dalam merespon selera pasar, dsb.
Dengan mempertimbangkan banyak factor di atas PT Mustika Ratu harus segera mengambil solusi yang terbaik dengan beberapa cara yaitu dengan tanggap merespon selera pangsa pasar apa yang dibutuhkan atau apa yang sesuai dengan trend saat ini, membuat kemasan yang menarik sehingga konsumen tertarik untuk membeli dan mengkonsumsinya dalam jangka waktu lama dengan tetap memperhatikan komposisi dan keamanannya, dengan promosi – promosi seperti sebagai sponsor utama dalam Pemilihan Putri Indonesia (PPI), dan tetap mempertahankan CPKB (Cara Produksi Kosmetika yang Baik) dan CPOTB (Cara Produksi Obat Tradisional yang Baik) sehingga aman dikonsumsi oleh wanita dan ramah lingkungan.