Sabtu, 26 Januari 2013

Resep Masakanku


SANDWICH GORENG TUNA MAYO
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiSj2B2VsKr6nN6b6BXhKH3Zmyo0Ex8UkQQ_SivnyEBVoZ-oqHWiMGkgwP297B4MYQoJZh0UkMOiymKunf188NYsGDtZCeDGlI_uugle12n9zQBJHaXny0AUftvLisXribsX5vS48YmC7d-/s320/Sandwich+Tuna+Mayo+Goreng.jpg
Bahan-bahan :
·         6 lembar roti tawar tanpa kulit
·         1/2 tuna kalengan
·         3 lembar keju slices
·         5 sdm mayonnaise
·         1 sdt saus tomat
·         1 butir telur ayam, kocok lepas
·         Tepung roti secukupnya
·         Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan pelengkap (sesuai selera) :
·         Saus tomat botolan
·         Saus sambal botolan
·         Saus mustard
Cara membuatnya :
1.      Taruh tuna kedalam mangkok, tekan2 dengan menggunakan sendok hingga tuna menjadi suwiran kecil
2.      Tambahkan mayonaise dan saus tomat, aduk hingga rata
3.      Oleskan saus tuna mayo ke semua lembaran roti
4.      Tangkup 2 lembar roti yang telah diolesi menjadi 1, beri lembaran keju slices diantaranya
5.      Gulingkan roti tangkup kedalam telur kocok, kemudian gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata
6.      Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan
7.      Angkat, tiriskan minyaknya
8.      Siap disajikan bersama bahan pelengkapnya

Resep Masakanku


BAKMI GORENG SPESIAL
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjO60-tVnO2I41WRLG03oydx0ED_i5zxySdppbFHqt2d6cvXFtxXE90wRfsw395zpdNwouzblMtI-g9e7BoGdy159H0S-nP5GTogMsOIwzZdb9nLzK7ulsHwiRIjOV-4MPXl1sc_PJ4NBfs/s200/bakmie+goreng.jpeg
Bahan dan Bumbu :
  • minyak untuk menumis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 100 gram daging ayam
  • 1 butir telur, kocok
  • 5 buah baso sapi
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • garam dan gula secukupnya
  • ½ sdt merica
  • air secukupnya
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • sawi hijau secukupnya
  • 1 bks mi telor
  • 1 sdm minyak wijen
  • bawang goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT BAKMI GORENG SPESIAL :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan daging ayam. Masak hingga daging matang kemudian masukkan telur, aduk hingga telur matang.
  2. Masukkan baso sapi, aduk sebentar, tambahkan saos tiram, kecap manis, garam, gula, merica dan tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan wortel, sawi hijau, dan mie, aduk hingga matang lalu tuangi minyak wijen, aduk sebentar. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.



KERUPUK KENTANG KIPAS
http://3.bp.blogspot.com/-UzzRKRFYqUk/UJEQoT-y9FI/AAAAAAAAAeQ/HSN12vqsG7U/s200/kerupuk+kentang.jpg
BAHAN :
  • 1 kg kentang
  • 1 kg tepung sagu
  • 1 ons bawang putih
  • garam secukupnya
  • pewarna makanan jika ingin warna warni
CARA MEMBUAT KERUPUK KENTANG KIPAS :
  1. Rebus kentang sampai matang, angkat lalu tiriskan. Kupas kulit kentang lalu ditumbuk sampai halus. Campurkan tepung sagu aduk sampai merata.
  2. Pisahkan jadi 4 bagian adonan, tiap adonan ditaburi sedikit pewarna makanan yang berbeda lalu aduk rata.
  3. Kemudian masing-masing adonan digiling hingga pipih sekitar 0,5cm. Tumpukkan keempat adonan yang sudah pipih kemudian digulung hingga bentuk menjadi lonjong memanjang, panjangnya per satu jengkal. 
  4. Kukus selama 30 menit. Angkat, tunggu sampai dingin terus dipotong tipis-tipis, bisa dipotong membentuk kipas.
  5. Jemur sampai kering lalu digoreng dengan minyak panas. Angkat dan hidangkan.







AYAM KULUYUK
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIA7d2dapc5W_fJmWyOk8AU3hyphenhyphenIQGZ9XUA7zWfUVbcnCAH1_6V-ePD4h21P-_kHrNs1ZgYgRECDvkrdCdMkbC2deUaBg_lJxufeOlqHvYNVB7n4QddZHvFpfe59-_rM_PAQ7SxZ34eC-Cx/s200/Ayam+Kuluyuk.jpeg
Bahan :

  • 1 kg ayam filet
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 50 gram tepung sagu
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 1 kaleng buah leci
  • ½ buah nanas segar, potong dadu
  • 1 buah bawang bombai, belah 4 bagian
  • 150 cc air
  • Garam, gula pasir, lada halus dan cuka sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMASAK AYAM KULUYUK ENAK :

  1. Campurkan/ lumurkan hingga merata daging ayam filet dengan kecap asin dan bawang putih yang dihaluskan, Sisihkan dan diamkan selama 15 menit. Angkat.
  2. Siapkan mangkuk, tuangkan tepung sagu lalu masukkan fillet ayam, aduk rata.
  3. Panaskan minyak lalu goreng ayam filet yang sudah terbungkus rata dengan sagu, angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang putih yang sudah dimemarkan bersama bawang bombai hingga harum. Masukkan air dan saus tomat, garam, gula, lada halus dan cuka sesuai dengan selera.
  5. Masukkan buah nanas dan leci kaleng tanpa airnya. 
  6. Masukkan daging ayam filet goreng ke dalam adonan saus tersebut.
  7. Angkat dan siap dihidangkan.



DONAT KENTANG EMPUK
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguoGoh2HS551qaa4tyVD91Pw9x38tVduwojQSBKLeYQneq_DFg-VAmzzwmmvLUwMjmyjonzB3tZaUz5gQDjZwAnziEmhHZMYSK1OeAMrZSGxhvYBqZ5GW6HE-wtQ0Q1yquTjz2y7YzdYBC/s200/donat+kentang.jpg
Bahan :

  • 750 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram susu bubuk full cream
  • 1½ bungkus (16 gram) ragi instant
  • 375 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 150 gram gula halus
  • 110 gram mentega
  • ½ sdt garam
  • 6 butir kuning telur
  • 150 ml air dingin
CARA MEMBUAT KUE DONAT KENTANG EMPUK :

  1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk hingga rata. Tambahkan kentang dan aduk hingga rata. Masukan kuning telur serta air dingin, uleni sampai rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega serta garam, uleni terus sampai kalis elastis. diamkan selama 15 menit.
  2. Bagi adonan (dapat menjadi 18 buah donat), lalu bulatkan. Diamkan selama 20 menit, tunggu sampai mengembang.
  3. Lubangi bagian tengahnya (dapat menggunakan dua jari telunjuk). Panaskan minyak yang banyak hingga donat terendam (deep frying), goreng menggunakan api sedang hingga kuning keemasan.
  4. Angkat dan tiriskan. Taburi donat kentang dengan gula donat, hias dengan coklat atau selai sesuai selera.
Tips : Kue donat dapat diberi bahan topping, seperti :

  • gula donat atau gula halus
  • cokelat leleh atau cokelat blok yang di lelehkan
  • selai dengan rasa sesuai selera
  • keju, kacang dan lain-lain

CAP CAY GORENG
capcay goreng
Bahan-bahan:

·         200 gr dada ayam, potong kecil
·         100 gr udang, kupas kulitnya
·         75 gr jamur kancing
·         10 buah bakso, potong-potong
·         10 helai sawi hijau
·         5 helai sawi putih
·         1/2 batang bunga kol
·         2 buah wortel, potong tipis
·         3 batang daun bawang
·         4 siung bawang merah, haluskan
·         3 siung bawang putih, haluskan
·         1 sdt kaldu bubuk
·         1/2 sd merica bubuk
·         2 sdm tepung mizena, encerkan
·         3 sdm minyak
·         200 cc air
·         garam secukupnya
·         gula secukupnya

Cara membuat:

1.      Panaskan minyak, tumis bawang merah dan wang putih hingga harum.
2.      Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna, kemudian masukkan udang.
3.      Tambahkan air, kemudian masukkan kaldu bubuk, merica bubuk, garam, dan gula.
4.      Masukkan semua sayuran. Tumis hingga masak.
5.      Terakhir masukkan maizena, setelah mengental langsung angkat dan hidangkan.




KKN TEMATIK UIN SUSQA PEKANBAR RIAU 2012