BAKMI
GORENG SPESIAL
Bahan
dan Bumbu :
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah, iris
tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 100 gram daging ayam
- 1 butir telur, kocok
- 5 buah baso sapi
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- ½ sdt merica
- air secukupnya
- 1 buah wortel, potong korek api
- sawi hijau secukupnya
- 1 bks mi telor
- 1 sdm minyak wijen
- bawang goreng untuk taburan
CARA
MEMBUAT BAKMI GORENG SPESIAL :
- Panaskan minyak, tumis bawang
putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan daging ayam. Masak
hingga daging matang kemudian masukkan telur, aduk hingga telur matang.
- Masukkan baso sapi, aduk
sebentar, tambahkan saos tiram, kecap manis, garam, gula, merica dan
tambahkan air secukupnya.
- Masukkan wortel, sawi hijau,
dan mie, aduk hingga matang lalu tuangi minyak wijen, aduk sebentar.
Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.
KERUPUK
KENTANG KIPAS
BAHAN
:
- 1
kg kentang
- 1
kg tepung sagu
- 1
ons bawang putih
- garam
secukupnya
- pewarna
makanan jika ingin warna warni
CARA
MEMBUAT KERUPUK KENTANG KIPAS :
- Rebus
kentang sampai matang, angkat lalu tiriskan. Kupas kulit kentang lalu
ditumbuk sampai halus. Campurkan tepung sagu aduk sampai merata.
- Pisahkan
jadi 4 bagian adonan, tiap adonan ditaburi sedikit pewarna makanan yang
berbeda lalu aduk rata.
- Kemudian
masing-masing adonan digiling hingga pipih sekitar 0,5cm. Tumpukkan
keempat adonan yang sudah pipih kemudian digulung hingga bentuk menjadi
lonjong memanjang, panjangnya per satu jengkal.
- Kukus
selama 30 menit. Angkat, tunggu sampai dingin terus dipotong tipis-tipis,
bisa dipotong membentuk kipas.
- Jemur
sampai kering lalu digoreng dengan minyak panas. Angkat dan hidangkan.
AYAM
KULUYUK
Bahan
:
- 1 kg ayam filet
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 50 gram tepung sagu
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 kaleng buah leci
- ½ buah nanas segar, potong dadu
- 1 buah bawang bombai, belah 4
bagian
- 150 cc air
- Garam, gula pasir, lada halus
dan cuka sesuai selera
- minyak untuk menggoreng
secukupnya
CARA
MEMASAK AYAM KULUYUK ENAK :
- Campurkan/ lumurkan hingga
merata daging ayam filet dengan kecap asin dan bawang putih yang
dihaluskan, Sisihkan dan diamkan selama 15 menit. Angkat.
- Siapkan mangkuk, tuangkan
tepung sagu lalu masukkan fillet ayam, aduk rata.
- Panaskan minyak lalu goreng
ayam filet yang sudah terbungkus rata dengan sagu, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih yang sudah
dimemarkan bersama bawang bombai hingga harum. Masukkan air dan saus
tomat, garam, gula, lada halus dan cuka sesuai dengan selera.
- Masukkan buah nanas dan leci
kaleng tanpa airnya.
- Masukkan daging ayam filet
goreng ke dalam adonan saus tersebut.
- Angkat dan siap dihidangkan.
DONAT
KENTANG EMPUK
Bahan
:
- 750 gram tepung terigu protein
tinggi
- 75 gram susu bubuk full cream
- 1½ bungkus (16 gram) ragi
instant
- 375 gram kentang, kukus,
haluskan dan dinginkan
- 150 gram gula halus
- 110 gram mentega
- ½ sdt garam
- 6 butir kuning telur
- 150 ml air dingin
CARA
MEMBUAT KUE DONAT KENTANG EMPUK :
- Campur tepung terigu, gula, susu
bubuk, dan ragi instant, aduk hingga rata. Tambahkan kentang dan aduk
hingga rata. Masukan kuning telur serta air dingin, uleni sampai rata dan
setengah kalis. Tambahkan mentega serta garam, uleni terus sampai kalis
elastis. diamkan selama 15 menit.
- Bagi adonan (dapat menjadi 18
buah donat), lalu bulatkan. Diamkan selama 20 menit, tunggu sampai
mengembang.
- Lubangi bagian tengahnya (dapat
menggunakan dua jari telunjuk). Panaskan minyak yang banyak hingga donat
terendam (deep frying), goreng menggunakan api sedang hingga kuning
keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Taburi
donat kentang dengan gula donat, hias dengan coklat atau selai sesuai
selera.
Tips
: Kue donat dapat diberi bahan topping, seperti :
- gula donat atau gula halus
- cokelat leleh atau cokelat blok
yang di lelehkan
- selai dengan rasa sesuai selera
- keju, kacang dan lain-lain
CAP
CAY GORENG
Bahan-bahan:
·
200 gr dada ayam,
potong kecil
·
100 gr udang, kupas
kulitnya
·
75 gr jamur kancing
·
10 buah bakso,
potong-potong
·
10 helai sawi hijau
·
5 helai sawi putih
·
1/2 batang bunga kol
·
2 buah wortel, potong
tipis
·
3 batang daun bawang
·
4 siung bawang merah,
haluskan
·
3 siung bawang putih,
haluskan
·
1 sdt kaldu bubuk
·
1/2 sd merica bubuk
·
2 sdm tepung mizena,
encerkan
·
3 sdm minyak
·
200 cc air
·
garam secukupnya
·
gula secukupnya
Cara membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis
bawang merah dan wang putih hingga harum.
2.
Masukkan ayam, tumis
hingga berubah warna, kemudian masukkan udang.
3.
Tambahkan air,
kemudian masukkan kaldu bubuk, merica bubuk, garam, dan gula.
4.
Masukkan semua
sayuran. Tumis hingga masak.
5.
Terakhir masukkan
maizena, setelah mengental langsung angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar