Selasa, 17 Januari 2012

ANEKA MASAKAN

Ayam Bakar Betutu Bali

Bahan:
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali):
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Untuk 8 Orang

Ayam Bumbu Tongseng

Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong jadi 12
2. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
3. 2 lembar daun salam
4. 1000 cc air
5. 8 siung bawang merah, iris halus
6. 10 buah cabai rawit
7. 1 buah tahu putih, potong dadu
8. 4 sendok makan kecap manis
9. Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 1 sendok teh ketumbar
3. 1 ruas jari jahe
4. Garam, merica secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Tongseng:
1. Tuumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, bawang merah. Masak sebentar.
2. Tambahkan bahan lain. Masak sampai ayam matang. Angkat dari atas api.
3. Siap disajikan.

AYAM PANGGANG KHAS RIAU

Bahan :
• Ayam-panggang-riau1 ekor ayam, potong jadi 4
• 500 ml air
• 2 lbr daun jeruk
• 1 lbr daun salam
• 2 btg serai, memarkan
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 3 sdm air jeruk nipis
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
• 5 bh bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 btr kemiri
• 1 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• 1 cm jahe
• 1 sdt garam

Cara Membuat :
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun alam, serai, lengkuas. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
• Tambahkan air dan air jeruk nipis, masak hingga ayam matang, angkat.
• Panggang ayam hingga kecokelatan sambil diolesi bumbu. dan juga bisa dihias seperti gambar diatas.

AYAM RICA-RICA
Bahan - bahan :
·         1 ekor ayam sedang
·         1 cangkir minyak goreng
·         300 cc air
Bumbu :
·         6 butir bawang merah
·         2 buah tomat
·         4 bawang putih
·         1 jahe
·         1 sdt gula pasir
·         100 gr cabe merah, garam scukupnya.
Cara memasak :
1.      Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
2.      Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
3.      Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
4.      Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
5.      Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.




Bistik Ayam

Bahan :
1 ekor ayam dalam negeri
1 butir telur ayam
100 gr tepung roti
50 gr tepung terigu
3 sendok makan saos tomat
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka
4 helai daun selada
1 buah tomat merah
1 buah mentimun
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Cara memasak :
1. Ayam dibersihkan, buang tulang, kaki dan bagian kepala. Diiris tipis, beri garam, lada secukupnya.
2. Tambahkan teoung terigu ke seluruh irisan ayam hingga rata.
3. Campurkan telur yang sudah dikocok, tambahkan lagi tepung roti sampai rata hingga ayam tertutup tepung.
4. Panaskan minyak, kemudian goreng hingga kekuningan.
5. Tambhakan gorengan kentang sebesar jari dan iris mentimun dan tomat
6. Panaskan saos tomat, beri gula dan cuka.
7. Ayam disusun diatas piring datar, beri daun selada.
8. Siramkan saos tomat ke atas ayam.
9. Sajikan

DAGING ASAM PEDAS
Bahan :
·         1 kg daging, iris tupis lebar
·         3 potong sereh (lemon grass)
·         5 lembar daun jeruk
·         2 lembar daun salam
·         4 buah asam kandis atau asam jawa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
·         1 genggam cabe merah
·         15 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         1 potong kecil jahe
·         Garam
·         Gula secukupnya (kalau suka)
Cara memasak :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak secukupnya. Setelah tercium bau harum, masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam. Masukkan daging untuk kemudian aduk2 sampai rata. Tambahkan air dan masak hingga air menipis dan kuah mengental dan berminyak. Aduk2 kembali … tambahkan asam kandis dan masak kembali dengan api kecil Angkat dan hidangkan dengan nasi putih dan irisan ketimun.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar